bájate el explorer 6 de la pàgina www.microsoft.com

   

 Actualizado con fecha: 02/10/2005 19:26:45

agregar a favoritos

enlaces   todo elo debates
comunidad chat teoría  
  

 

Resultados 2003

Resultados 2004

SUB-10 final

Sub-12 final

Sub-14 final

Sub-16 final

Sub-18 y Sub-20

FEDA

FCDE

Resultados 2005

SUB-10

SUB-12

Sub - 14

Sub-16

Sub-18

Ronda 1

Ronda 2

Ronda 3

Ronda 4

Ronda 5

Ronda 6

Ronda 7

Ronda 8

Clasificación

En directo

Partidas

 

 

 

 

 

 


        

 

CAMPEONATOS DE ESPAÑA SUB-18

A partir del dia 27 de septiembre Mondariz en Galicia volverá a acoger, un año mas, los campeonatos de España de edades. El epilogo llega tarde ya que las demás categorías se disputaron en julio.

 

Sub-18

En ausencia del fenecido sub-20, el sub-18 se ha convertido en la categoría reina del Campeonato de edades de Españay el que otorga el título de campeón de España juvenil. Esta edición llega a finales de septiembre, una epoca en la que la mayoría ya han reanudado sus estudios. Entre los favoritos destacar, a falta de conocer la lista definitiva de inscritos,  al andaluz Pepe Cuenca, y a los catalanes Daniel Alsina y al siempre peligroso Lluis Oms, Daniel está ya por encima de 2.400 en la próxima lista de 1 de octubre, y este torneo puede ser su consagración.

Crónica previa del delegado catalán

El passat diumenge 25 de setembre havíem quedat tots a 18:30 a l’estació de Sants per agafar el tren que en 16 hores ens portaria a Mondariz. Per a mi era la segona vegada en aquest any que anava als Campionats d’Espanya. L’anterior havia sigut amb els sub-16, si no m’equivoco 17 nois i noies en total, de manera que els 5 que formaven l’expedició sub18 suposava un número més atractiu. Així doncs, a les 18:50 baixàvem cap a l’andana en José González (l’entrenador), Daniel Alsina, Daniel Almeida, Ramon Chalmeta, Elisabeth Riera i jo. Efectivament, faltava Lluís Oms amb qui havíem pogut contactar per mòbil i deia que anava en taxi camí de l’estació. Ens vam instal•lar als nostres compartiments, vaig sortir a buscar al Lluís i finalment ens vam trobar i vam poder sortir tots plegats sense problemes. Potser és pel costum, però els viatges ja no es fan tan insuportables. Passem les primeres hores xerrant al compartiment, després anem al bar a sopar i fem temps petant la xerrada fins l’hora de dormir. Pel matí, després d’haver dormit el que els llums i la gent ens va permetre, el temps passa bastant ràpid, encara que ja no hi ha bar perquè s’ha separat a Monforte en la part del tren que se’n va cap a la Corunya.

Vam arribar a l’Hotel Cemar cap a les 11:30 i tot just després de deixar els trastos a les nostres habitacions, vam anar a jugar un partit de futbol contra els nostres companys d’Aragó que havien vingut en el tren amb nosaltres. El resultat final va ser 15-11 a favor dels aragonesos, però afortunadament aquí hem vingut a jugar a escacs. Després de dutxar-nos vam anar a dinar i es van sentir les mateixes queixes de tots els anys, tot i que em dóna la sensació que no és tan dolent com en anys anteriors (tot i que potser simplement és el primer dia).

Després de dinar, alguns vam retirar-nos a descansar a les habitacions, mentre altres es quedaven als seients del vestíbul de l’hotel. Cap a les 6 vam anar a donar un tomb pel poble i comprar algunes provisions (aigües i kit-kats bàsicament). La resta de la tarda la vam passar jugant a les cartes i a ràpides fins l’hora de les acreditacions, la reunió de delegats i el sopar. A la reunió de delegats ens van comentar que el sorteig no estaria disponible fins al mateix matí de la ronda perquè faltaven uns 12 jugadors i jugadores per confirmar la seva participació. Vaig preguntar personalment per aquest cas i la resposta va ser que s’havia decidit així perquè es considerava el més just. És una llàstima que en un Campionat d’Espanya, deixant les bases ben clar que avui (dilluns) era el dia d’arribada i inscripció, els que ens hem pres la molèstia de fer-ho així ens quedem sense poder preparar les partides. Potser és un punt de vista una mica egoista, però els reglaments estan per complir-los i els no inscrits podrien entrar en segona ronda o ser emparellats entre ells la primera (sembla ser que al sub14 d’aquest any ja es va fer una cosa semblant). Bé, el cas és que els que complim ens veiem perjudicats pels que no ho fan (seria molt fàcil fer una trucada i confirmar inscrits, encara que arribessin el mateix matí de la primera ronda.)

Així doncs, anem a la cega cap a la primera ronda. Els nostres nois Alsina, Almeida, Chalmeta i Oms es troben entre els 15 primers de ranking, de manera que podem ser molt optimistes quant als resultats. Pel que fa a Elisabeht Riera, parteix amb el número 5 del rànking i té bones opcions de fer podi femení.

Demà toca doble ronda i intentarem informar puntualment de l’evolució dels nostres representants.

Ronda 1

Pocas sorpresas en la primera ronda jugada por la mañana, la más importante la derrota del nº 3 del ranking el aragonés Antolí a manos del canario Jorge Juan Cabrera. Los cuatro representantes catalanes se han anotado el punto mientras que Eli Riera ha perdido.

Para esta tarde un interesante Pepe Cuenca Daniel Almeida en el primer tablero.

Ronda 2

7 jugadores han hecho pleno en la doble ronda inicial, Los catalanes Daniel Alsina y Lluis Oms, los andaluces Pepe Cuenca y Jesus Garrido, el gallego Manuel Pena que recientemente ha conseguido una norma de GM, el madrileño Marcos Alonso y el canario Jorge Juan Cabrera que a la tarde a vuelto a dar la sorpresa al derrotar a Borja Zamarbide

Mañana dos derbys autonómicos, los andaluces pepe Cuenca y Jesús Garrido se enfrentarán en el primer tablero y los catalanes Daniel Alsina y Lluis Oms en el segundo.

Ronda 3

Cuatro tablas en los cuatro primeros tableros han propiciado que dos jugadores mas se sumen al grupo de cabeza, el madrileño Ivanovich y el andaluz Cristhian Claros. Ahora son nueve los jugadores con 2'5, mañana otra doble ronda que ha de aclarar posiciones. Lluis Oms y Daniel Alsina han firmado tablas tras no demasiada lucha cuando todavía quedaba mucha partida, mas han luchado los andaluces del primer tablero, tanto Cuenca como Garrido han ido a por el punto aunque al final se han quedado con medio. El canario Jorge Juan Cabrera continua imbatido y en el grupo de cabeza. La asturiana Lucia Fidalgo es la única jugadora con dos puntos.

Ronda 4 y 5

La doble ronda de hoy ha dejado a un grupo de 6 lideres donde están la mayoría de favoritos. Daniel Alsina ha ganado esta tarde y es uno de los jugadores que está en cabeza, junto a el tres andaluces, Pepe Cuenca Jesús Garrido y Cristian Claros, el aragonés Antolí que se ha recuperado del traspiés en la primera ronda y el madrileño Marcos Alonso que ha terminado esta tarde con la imbatibilidad del canario Jorge Juan Cabrera. En el grupo perseguidor están dos de los favoritos a solo medio punto Lluis Oms y Manuel Pena. Este torneo está resultando un calvario para las chicas, la mejor es Marta Camon con 2'5 justo la mitad de los puntos posibles. El torneo contrariamente a los previsto 9 rondas se disputará solo a 8 dada la escasez de jugadores, por lo que se ha suprimido la ronda del sábado a la mañana..

Ronda 6

La sexta ronda ha dejado a los andaluces Pepe Cuenca y Jesús Garrido como lideres después de anotarse el punto en la jornada de hoy. A medio punto se situan dos catalanes Daniel Alsina que ha firmado tablas y Lluis Oms que ha vencido a Marcos Rodriguez, también el gallego Manuel Pena y el también andaluz Cristhian Claros de entre estos jugadores saldrá seguramente el nuevo campeón de España

Isabel Gil y Lucia Fidalgo son las chicas mejor clasificadas con 3 puntos..

Final

Pepe Cuenca se ha proclamado campeón de España juvenil por delante del también andaluz Jesus Garrido, tercera plaza para el catalán Daniel Alsina. Los catalanes Lluis Oms y Daniel Almeida han terminado en séptima y octava posición.

En feminas victoria para la asturiana Lucia Fidalgo seguida de laandaluza Isabel Gil y tercera plaza para la madrileña Lucia Pacual. La catalana Elisabeth Riera ha terminado en una meritoria cuarta posición.

Mondariz 2005 final

Oro Plata Bronce Total
Andalucía 4 3 1 8
Madrid 2 1 3 6
Catalunya 1 2 5 8
Asturias 2 1   3
Galicia  1 1   2
Valencia   1   1
Aragón   1   1
Cantabria     1 1

Se disputa una categoría menos que en 2004

Mondariz 2004

Medallero final

oro plata bronce Total
Andalucía 3 3 4 10
Galicia 3     3
Catalunya 2 3 1 6
Navarra 1 1   2
Asturias 1   1 2
Canarias 1   1 2
Murcia 1     1
Aragón   2 1 3
Madrid   1 2 3
Valencia   1 1 2
Castlla La Mancha   1 1 2

 

 

© AJEDREZ NOTICIAS DIARIAS

toniaiza@infonegocio.com

 

 

 

  

  


 

1