PEDRO JOSE IGLESIAS FISICO

 

         El passat dia 13 de Març, va marcar el cor del Club d´Escacs Vendrell. El que tenia que ser una interessant jornada del Campionat de Catalunya per Equips, es va convertir en tragèdia. Tot va començar a les 9 del matí quan vaig rebre un missatge que em deia: “Alex, soc la dona del Pedro José. El divendres va tindré un accident i a mort. El funeral es farà avui a les 10 a l´esglesia de Roda.”  Jo havia arribat al club quan vaig veure el missatge. Els companys que anaven arribant no sabien res fins que els vaig anar avisant a tots del que havia passat. Llavors, vaig trucar als arbitres de la Federació Catalana d´Escacs de Tarragona, per a comunicar-s´ho.

Poc desprès van arribar els jugadors del Cambrils (que tenien que jugar amb

El Vendrell “B”, a on tenia que jugar el PEDRO JOSE) i els de La Bisbal (que jugaven contra El Vendrell “C”). Vaig anar a parlar amb els seus respectius delegats per a informar del que havia passat. Els jugadors de La Bisbal ho van entendre perfectament i van acceptar aplaçar el matx per a una altre setmana.

(Gràcies companys per demostrar la vostre TOLERANCIA).

En canvi, els jugadors del Cambrils, es van negar i van dir coses com:

“ Nosaltres em vingut a jugar. Heu tingut temps desde el divendres per avisar”.

“A nosaltres no ens va bé aplaçar el matx per a una altre data per que treballem i hi ha gent que s´en va de vacances”.

“El reglament diu que heu d´avisar abans de dos dies del matx”.

“Doncs no jugueu, però perdreu el punt per 10 a 0”

“Nosaltres ens em desplaçat fins aquí per a jugar. Poseu a un altre a jugar”.

 

         Desprès de tot això, vam omplir l´acte i la vam firmar. El mateix dia vaig rebre la trucada del President de la Federació de Tarragona preguntant-me pel que havia passat. Desprès de parlar amb ell, esperàvem que es fes alguna cosa sobre aquesta actitud que varen tindré els jugadors del Cambrils, però no ho van aconseguir. Al final (tot i que no es el més important) el resultat va ser que el Vendrell “B” perdia el matx per 10 a 0. I jo em pregunto. Que passa, que és més important una partida d´escacs que el fet d´haver perdut a un company que desenvolupava el mateix esport que tots nosaltres?  Que passa, que els jugadors de El Vendrell no treballem i no tenim vacances com ells? Que el equip del Cambrils no ens podia guanyar si no era per una causa tant terrible com la de perdre a un jugador del Vendrell?

Que volien, que juguéssim amb ells quan estaven enterrant a un company nostre? Hi com es sentiria el rival del PEDRO a l´hora de jugar la partida amb un mort?

           Però quina falta de respecte tant gran que han tingut, no solament amb el PEDRO, si no també amb la seva família i crec que a tots els que representem aquest esport. Nosaltres no ens queixem de que tinguem que perdre el punt per 10 a 0, per que si les lleis dels escacs ho diuen així, ho em d´acceptar, si no pel comportament tant incívic que han tingut amb una persona que (per desgracia), va perdre la seva millor partida, la seva vida, en un accident de moto, esclafat per un camió.    

           Esperem que aquesta desgracia per la que ha passat el PEDRO, no torni a passar-li a ningú i que serveixi per a tindré una mica de comprensió amb els altres. No volem que cap persona ni cap equip tingui que tornar a passar per això mai més.

Agraïments al Sr. Camell, Sr. Joan Solé (Pres. La Bisbal) i al Sr. Jordi Salvat, per a la seva comprensió.                                             

 

                                                                                      Atentament:

                                                                                 Alex Ventura Navarro.

                                                                     President del Club d´Escacs Vendrell.      

Abanç de tot, vull donar el meu condol a la familia escaquistica del Vendrell.

Soc l´Armand Reig, jugador del C.E.Valls i que pertany al mateix grup dels equips C.E.Vendrell”B” i U.E.Cambrils.

El primer que vull dir es que jo no se que es jugar una partida d´escacs de campeonat amb un fet tan desgraciat i tan recent. No vull pensar-me que se´m passaría pel cap si em diguessin que fulanito o menganito companys d´equip i club, dos dies enrera s´ha mort i acte seguit hagi de jugar una partida d´escacs com si res hagi passat. Simplement no jugaría. Abanç d´escaquistes i competitius com a tals, som companys i sobretot persones, amb els nostres sentiments. No crec que cap escaquista pugués jugar davant una noticia tan trascendent.

Entenc la postura del Cambrils, que vol jugar sigui com sigui ja que ha d´atrapar-nos en la classificació i post-possar el match sería jugar amb dessavantage. A més a més si no coneixien al Pedro José, pensarien…..”tan se´m fot, hem matinat, donç anem a jugar”. Estic segur que si algú del U.E.Cambrils l´hagués conegut i hagués tingut tracte amb ell, hagués posta una mica de seny. Que es podria haver avisat abanç? Com? Si la dona del malaurat Pedro José ho va comunicar el mateix diumenge pel matí? O es que us penseu que la pobra dona, el primer que pensá quan va morir en Pedro José es avisar al C.E.Vendrell? Esclar que es pot possar un suplent, pero no dessitjo que´l hi passi mai a cap dels jugadors del cambrils que els hi passes algo així. Potser ho veurien d´un altre color.

Si el reglament diu que s´ha d´avissar 2 dies abanç, i fisicament no s´ha pogut perqué no ho ha comunicat la seva dona fins el mateix diumenge, donç es perd el match. Jo ho aceptaría, ara……el primer es el primer i el primer es velar pel teu company mort a l´esglesia, que no el tornarás a veure, en lloc de jugar una partida d´escacs (com si fos la última!!!).

En aquesta vida, hi ha prioritats, i la prioritat dels amics i companys del Pedro José, era estar amb la seva familia en el seu acomiadament i últim adeu, a l´esglesia el diumenge a les 10 del matí. No n´hi ha més, així de simple. Tot el que no sigi aixó, no m´entrará mai al cap.

Pot ser les lleis donen la raó al U.E.Cambrils, pero la raó está del costat del U.E.Vendrell.

Estic convençut que al final i en aquest Món, la raó acabará tenint la raó.

Armand Reig Piñol

Repeteixo, condols als companys del C.E.Vendrell, i felicitar a l´actitud exemplar del C.E.La Bisbal.

Sóc un jugador de la U.E. Cambrils i fa poca estona he llegit l'escrit del president del Vendrell. Crec que tot el que diu respecte l'actitud intolerant dels jugadors del Cambrils, les seves frases i demés, enfosquit per l'ombra d'una tràgica mort en les proximitats d'una partida és molt bon guió per a una pel·lícula dramàtica o fins i tot de terror. No obstant, no són tan bons els "bons" ni tan dolents els "dolents" en aquesta trama, i és que aquest intent de fer venir un sentiment de pena i sensació de víctimes de la mort d'un company i de la defensa posteriors del dret a jugar per part d'un club que ha viatjat 50 km per assistir a una partida, falla per molts llocs:

1 No hem infringit cap reglament dels escacs.

2 La mort del seu company i la demora en la seva comunicació no ha estat culpa nostra.

3  No és responsabilitat nostra que vostès es neguin a jugar i, per tant, a perdre el punt.

4 Qui ha matinat i s'ha desplaçat 50 km per anar (i 50 més per tornar) som nosaltres, crec que és just que pretenguem defensar el nostre dret a jugar.

Resumint, cadascú mira per sí mateix, vostès i nosaltres, per això hi ha un reglament a seguir. Nosaltres l'hem seguit, vostès també, fi de l'assumpte, de res serveix jugar a víctimes i culpables.

P.D.: Ah, jo en el seu lloc jugo la partida, tant pel que m'agrada jugar a escacs com per retre d'alguna manera homenatge a un suposat company de club mort, o és que es tractaria d'una falta de respecte tractar d'aconseguir el punt en honor seu? Per a gustos, colors.

Albert Baiges Navarro

Sr. Albert Baiges, su respuesta no merece ningún comentario, me dan ganas de vomitar. sabe Vd. que deberian haber hecho? ir al funeral, lo tenian a "huevo" para dar una "clase" de deportividad... y de humanidad...

Pere Zapata

Estic totalment d'acord amb l'amic Pere Zapata, és totalment intolerable la resposta de l'Albert Baiges i sobretot el comentari "suposat company de club mort",Què vol dir suposat? Si té vergonya que vagi a donar-li el còndol a la viuda. Salutacions,

David Vigo

Hay muchas formas de ganar una partida, pero siempre hay que tener en cuenta que la victoria no está en ella misma, sino en la forma de conseguirla. Hay una forma ética y una forma moral de ganar o perder. El que sea capaz de jugar una partida en esas condiciones debe ser un robot, ya que la vida son sentimientos.

Mi más profundo pesame por el compañero fallecido

Antonio Martinez Comas

Crec que contestar aquesta resposta és simplement donar-li més voltes... tothom amb una mica de seny pot veure clar aquest assumpte, i penso que remenar més el tema pot no sentar gaire bé als familiars, amics, etc., així que no estaria de més finalitzar aquest tema... Hi ha d'altres solucions, com que l'equip que s'ha desplaçat jugui anada i tornada a casa, firmar un empat, aplaçar el matx... En fi... potser es va prendre la solució menys apropiada. En pau descansi, i si us plau, no allargueu més aquest tema, pel bé de tots.

Lluís Solanes (qui vulgui el nº de DNI que me'l demani ¬¬')

Després d´haver llegit els diversos escrits, voldria dir tres coses:

- En primer lloc, donar els condols a la família i companys d´en Pedro José.

- En segon lloc, solidaritzar-me amb el Club d´Escacs Vendrell davant d´aquest lamentable succès, i dir que em sembla que la actitut moral i ètica realitzada per l´equip de la U.E.Cambrils i la posterior carta d´un dels seus jugadors, deixen molt a desitjar.

- En tercer lloc, per evitar la reincidència d´aquest càs, proposo que a la llista de les causes de força major per aplaçar un match s´inclogui la mort d´un jugador de l´equip, el funeral del qual coincideixi amb el match a disputar.

Atentament:

Juanma Sánchez, President del Club d´Escacs Hostafrancs

Leyendo el “divertido” debate sobre que si el móvil que si no móvil, etc, llegas a leer cosas sorprendentes, incluso chocantes, pero nada que ver con la estupefacción que me produjo el leer la respuesta/defensa del Sr. Albert Baiges Navarro al hecho de negarse a aplazar el match por la muerte de un jugador. De hecho he tenido que releerlo un par de veces mas para dar credito a lo que estaba leyendo. Absolutamente demencial.

MF C.Ferron

Resulta lamentable y desacertada la carta de Albert Baiges, otro escrito aconsejo que no escribiéramos más al respecto pero como dice mi amigo Carlos Ferrón, tuve de releer de nuevo el escrito porque no creía lo que leía, a buen seguro el tal Albert Baiges se ha pasado por el forro el lema de la FIDE Gens Una Sumus, aunque claro como le va a importar con lo que ha escrito, como digo lamentable y patético.

Un recuerdo a la memoria del Sr. Pedro José que en paz descanse.

Saludos Manel Garcia

En primer lugar, dar mis condolencias a la familia del jugador Pedro José y a todos los compañeros del Club Escacs Vendrell.

En segundo lugar, no tengo comentarios (me parece que no hacen falta) para la carta de respuesta del JOVEN jugador del Cambrils.

En tercer lugar, No existe la posibilidad de una sanción contra la U.E. Cambrils por falta de "Far Play"?.......... ME PARECE QUE NO. Nunca jamás en mi vida ajedrecistica he faltado a una ronda de cualquier torneo que haya participado y cuando por causas de fuerza mayor no he podido asistir, siempre lo he comunicado con la mayor antelación posible. Lo que si que tengo claro como BOICOT a la U.E. Cambrils, es que jamás me enfrentaré a Albert Baiges o a cualquiera de los jugadores de este "club" que tomaron esta decisión. Me gustaria que más jugadores tomasen la misma determinación.

Juan Sangés TORRE VELLA de SALOU

A pesar de que intento mantenerme al margen de la mayoría de polémicas que suscita nuestro deporte, hay cosas que claman el cielo y que merecen una dura intervención.

En toda esta polémica hay dos cosas que no me han gustado. Por una parte la intervención del presidente del Vendrell haciendo público un problema, que aún teniendo toda la razón del mundo, se hubiera tenido que resolver posiblemente a tres bandas (El Vendrell, Cambrils y Territorial de Tarragona o FCDE).

 Ahora bien, lo que es intolerable es la postura del jugador Albert Baiges. No voy a perder mucho tiempo hablando del personaje en concreto, que con lo que ha expresado ya ha quedado suficientemente "retratado". Lo que sí sería de recibo es una excusa pública por parte de su club rectificando inmediatamente la postura de su jugador, y que si fuera posible le enseñaran el decálogo del ajedrez y a aplicar más el sentido común, que como ya sabemos, es el menos común de los sentidos.

Atentamente,

Joan Vivancos

Ante todo no quisiera que estas líneas pudieran ser interpretadas como una descalificación hacia el U.E. Cambrils puesto que siempre he pensado que las entidades están por encima de las personas que, circunstancialmente, las dirigen o forman parte de ellas.

Hecha esta aclaración, tengo que manifestar que, para cualquier persona con un mínimo de humanidad y principios, ante un hecho tan trágico e irreparable como el inesperado fallecimiento de un jugador del equipo contrario, cualquier otra consideración debe quedar ineludiblemente relegada a un segundo plano. Por tanto,actitudes tan denigrantes como la que protagonizaron determinados jugadores del U.E. Cambrils ( y no digo todos, porque desconozco si se trató de una decisión unánime), al negarse a aplazar su match contra el C.E. Vendrell a pesar de las dramáticas circunstancias que concurrían , no deberían quedar impunes.

Dada la imposibilidad de que los organismos federativos puedan tomar cartas en tan desagradable asunto, al tratarse de un hecho no tipificado reglamentariamente como apunta el amigo Juanma Sánchez, sí considero que, al menos, debería ser objeto de la más enérgica repulsa por todos los que formamos la gran familia ajedrecistica.

Por tanto, me permitiría proponer que se hiciera pública (con nombres y apellidos) la lista de los jugadores del U.E., Cambrils que se negaron al aplazamiento solicitado con el objeto de que todos los ajedrecistas adoptáramos, a través de este foro, el compromiso de negarnos a jugar contra estos “señores” (por calificarlos de algún modo), tanto en las competiciones por equipos como individuales, hasta que no se produjera, por su parte, una pública disculpa por tan vengorzoso comportamiento.

Xavier Sánchez

P.D. En referencia al ya conocido como “caso Moratinos” quisiera felicitar a la Srta. Laura Gallardo por sus acertadas reflexiones que vienen a poner un punto de cordura y que espero que sirvan para zanjar definitivamente un debate que llevaba visos de convertirse en un auténtico culebrón.

Creo que como personas que somos delante de todo hay el RESPETO. No puede haber una cosa más grave que la pérdida de un campañero , amigo , familiar. Ganar un match, que te toquen diez mil euros en la lotería, hacer 50 kilometros un domingo por la mañana ,cuando se está muy bien en cama ...todo eso es secundario. Todo ser humano entiende o debería entender que hay momentos que no apetece jugar y que simplemente no se puede.Sólo quiero preguntarme como habrían reaccionado si les hubiera pasado a ellos. Creo en la ética y el respeto por delante de todas las cosas.

Marc Costa

És el primer cop que dono la meva opinió sobre algun tema, però, tot i que ja se li ha dit tot el que se li havia de dir a aquest personatge del C.E. Cambrils (per dir-ho d'alguna manera), tinc una pregunta que fer-li: Realment, després de la teva reflexió, ets capaç de considerar-te persona al donar més importància a una partida d'escacs que a la vida d'una persona ?? Perquè de veritat, la teva resposta és... penosa, inmensament penosa.

Iris Solà.

CARTA ABIERTA DEL CLUB AJEDREZ CAMBRILS

Señor presidente del Club de Ajedrez del Vendrell y señores jugadores del dicho equipo:

Como delegado del Club de Ajedrez de Cambrils, ante las manifestaciones vertidas en la página pública de Ajedrez ND de Internet, en escrito sin fecha, y sintiéndome aludido y con derecho a réplica, efectúo por el mismo sistema la declaración siguiente:

Ante la muerte de un compañero ajedrecista, aunque no conocido personalmente, no puedo por más que mostrar un sentido respeto, extensivo a sus familiares y amigos.

En cuanto al asunto del matx entre nuestros dos equipos que finalmente no se llevó a cabo, por mi parte declaro que de mis labios no salió palabra alguna malsonante, que todas esas frases que con tanto énfasis cita el señor Ventura son sólo el flujo de las palabras de un total de veinte personas, de ambos equipos, que manifestaban al unísono sus opiniones, porque, independiente de que no es lo mismo dirigir un equipo de la Segunda Categoría Territorial como el de La Bisbal del Penedés (con todos mis respetos para ellos), que de la Preferente, por el número de jugadores que lo componen, mi único empeño en ese momento fue disponer del parecer de mis jugadores, presidente incluido, y, decidir, a la vista de los pros y de los contras, y de mutuo acuerdo con el propio delegado del Vendrell, de no realizar el matx de ajedrez aludido, por las circunstancias siguientes:

En primer lugar, la postura oficial de que cualquier alteración en la realización de un encuentro, ya sea adelantamiento como aplazamiento, ha de contar con el visto bueno de la propia Federación, es decir que, en definitiva, se requiere el permiso de la misma.

En segundo, que no se puede achacar al equipo visitante que soporta desplazamiento (por ejemplo, dos jugadores desde Barcelona), el retraso en la comunicación del fallecimiento, siendo que el mismo, por desgracia de Pedro José Iglesias, ocurrió dos días antes, hecho que por producirse en comunidades pequeñas, como son las de El Vendrell, y también Cambrils, por fuerza han de tener trascendencia y publicidad.

De habérsenos notificado el luctuoso suceso el sábado anterior, aún hubiésemos podido dar aviso a nuestros jugadores y a la FCE, para el aplazamiento, pero no el propio domingo, en el momento mismo de llegar al local de juego para comenzar el encuentro.

Nuestra propuesta, en ese momento fue la de, celebrar el matx, previo un minuto de silencio en homenaje póstumo; varios jugadores del Vendrell estaban de acuerdo con ello, tal como hizo saber repetidas veces el Sr. Pamies (perdón por usar su nombre) a nuestro presidente. Por otro lado, hemos observado que el primer equipo del Vendrell sí intervino en la competición ese mismo domingo, día 13 de marzo.

Que sí, que se nos solicitó aplazamiento, pero para el domingo siguiente, día 20 de marzo, domingo de Ramos, fecha declarada inhábil para competiciones por la propia FCE, al igual que la fecha siguiente, domingo de Pascua.

Que, aparte jugadores de ajedrez aficionados, la mayoría de nosotros somos padres y esposos deseosos de disfrutar en familia de festivos tan señalados.

Y que, por último, en momento alguno, por parte de persona del Vendrell, se hizo el mínimo ofrecimiento de presentar, en caso de aplazamiento, un equipo de características parecidas al de la jornada en cuestión y, téngase en cuenta que estamos tratando de un equipo filial, que puede ser reforzado por jugadores de superior categoría, no titulares del primer equipo.

Y así, en el Acta correspondiente, confeccionada por el delegado local, se transcribió voluntariamente la diligencia de que los jugadores del Vendrell renunciaban a jugar por el motivo ya especificado, se apuntó el resultado y, una vez firmada por ambas partes, quedó para su entrega a la Federación.

Muchas gracias a los que lean esta reseña por la paciencia en atender estas debidas explicaciones

Fdo. Manuel Tudurí Jerez

POSTDATA:

Sin tiempo para el envio de esta nota, se han producido distintas réplicas y contrarréplicas, a cual más desafortunada, que no hacen más que sacar de quicio lo que en buena lid y pocas palabras debe y puede aclararse perfectamente con un diálogo abierto y sincero entre las partes implicadas, al que estamos en todo momento dispuestos. Un saludo

Cambrils, a 7 de abril de 2005

Me ha dejado perplejo que el presidente del U.E. Cambris haya perdido un minuto de su valioso tiempo dirigiendo a todo un equipo de Preferente Territorial de Tarragona para dirigirse a los mortales (o sea que tienen el mal gusto de morirse) que nos interesa el ajedrez.

Debe ser dificil levantarse cada mañana y mirarse al espejo sin decirse con orgullo (Sí, yo dirijo a todo un equipo de Preferente, ¿para cuando un monumento en la plaza de nuestra comunidad pequeña pero dinamica?).

Yo no tengo la suerte de tratar con gente tan importante y debo reconocer que mi club solo esta en Division de Honor. Es cierto que nuestro anterior presidente, Santi Carol, era un pobre hombre que no llega a la suela del zapato al presidente del C.E. Cambrils.

Lo cierto es que recuerdo un match en Division de Honor, del todo intranscendente (no habian ascensos, solo nos jugabamos la honrilla del titulo), entre el el Barcelona Vulca y el Terrassa, no pudo iniciarse con normalidad por culpa de una cañeria que se rompio y se inundo el local, lo que provoco un cortocircuito y el local se quedo sin luz.

Solo de pensar que sin autorizacion de la Federacion, renunciamos a considerar ganado el match y que aceptamos trasladarnos a un local distante 40 minutos a pie y repartir el tiempo del retraso entre ambos equipos, pienso lo tontos que fuimos.

Otro gallo nos hubiera cantado si el presidente hubiera sido el Presidente del U.E. Cambrils. O si Baiges Navarro nos hubiera abierto la luz de la autentica deportividad en ajedrez.

Por cierto mi mas sentido pesame a los pobres jugadores del Cambrils que tuvieron que madrugar porque venian de Barcelona (para los que no conozcan la ciudad, un barrio de Cambrils). Ya se que una victoria por incomparecencia no les podra compensar del madrugon que se pegaron (¡pensar que podian haber llegado a las 10.29 y ganar el punto igualmente!).

Lo siento por los amigos del C.E. Valls pero solo espero que la U.E. Cambrils quede brillantisima campeona de su grupo para poder enfrentarme a ellos en el Play-Off por el Titulo. Tendre ocasion de conocer por fin a verdaderos deportistas.

Por cierto, ¿a que espera la federacion para sancionar ejemplarmente al C.E. La Bisbal e inhabilitar a perpetuidad a su presidente? Se permitieron acordar el aplazamiento de un match, al parecer, segun se deduce de las palabras del presidente de la U.E. Cambrils, sin autorizacion de la Federacion. Y ni siquiera se habian muerto un par de jugadores del equipo contrario...

Pere Moles

Mis condolencias al CE Vendrell i a la familia del compañero fallecido Pedro José Iglesias.

Sr. Turdirí, como árbitro de ajedrez, tengo que decirle que los reglamentos son importantes. Juridicamente, el C.E. Vendrell pudo jugar su encuentro ante el C.E.Cambrils y se negó a hacerlo, luego deben perder el enfrentamiento. Sin embargo y desde luego, lo primero no son los reglamentos, sino las personas humanas,de carne y hueso, que se sientan detras de los tableros.

Su actitud es la que todo vale con tal de ganar. Porque soluciones de consenso habrían muchas, por ejemplo haber disputado el match en Cambrils la semana siguiente. Podrían haber pedido a la Federación en el acta del encuentro que el Vendrell no pudiera alinear a ningun jugador que esa misma ronda estuviera alineado en cualquier equipo del Vendrell. Cualquier cosa razonable que Ud. hubiera pedido le hubiera sido concedido sin problema por parte de la FCE. Tambien pudo Ud. haber llamado al árbitro de la Competicion, que para eso está.

Creo que cualquier familia huberia entendido este aplazamiento, y lo único que le deseo es que su hijo no lea está pagina dentro de unos años porque le aseguro que sentiría verguenza su actitud mezquina y repugnante, la misma que ahora mismo me causa. Por mi parte, me negaré a jugar con Ud. en caso de ser emparejado en algun torneo, le daré el punto y un poco de ELO si tanto le importan.

Roger Rodriguez

Después de leer la opinion del Sr. Tuduri, solo me queda decir una cosa.......

Tanto le cuesta a la U.E. Cambrils enviar un comunicado diciendo que se han equivocado y que lamentan la opinión de Albert Baiges??

Al final nos haran pensar que los sentimientos de la gente no cuentan para nada.

Efectivamente el Reglamento está para cumplirlo y les da la razón, pero Usted se ha puesto a pensar realmente en lo que han hecho y en lo que están escribiendo?? no tienen moral o un mínimo de decencia?? No se dan cuenta de que nadie les da ni un ápize de razón??

Desde luego reitero mi opinión anterior de no jugar con nadie de su "club"que tomó esa decisión, mientras no haya una rectificación pública. Después de que un jugador suyo haya escrito lo que ha escrito, de Ud. dar su opinión y tal como Ud. dice habiendolo consultado con su Presidente, solo me queda una pregunta por hacerles. Han pensado un poco con la mano en el corazón?

P.D.: No le vi ni a Ud. ni a nadie de su "club" en ninguna celebración del Domigo de Ramos en Cambrils, eso me hace pensar que hubiesen podido jugar.

Juan Sanges

Hola, esta opinion se refiere al asuento de "Carta abierta del presidente del Vendrell"

Hoy día 9 de abril a las 4 de la tarde en local Social del Club d'Escacs Vendrell se ha jugado el encuentro entre el Vendrell "C" y la Bisbal "B" aplazado por el motivo ya conocido. Tambien se le a hecho ofrenda a la esposa de Pedro y a su hijo de una placa en honor a Pedro.

-Como jugador del Club d'Escacs Vendrell quiero responder al señor Manuel Tudurí por la frase que dijo exactamente esta: - Por otro lado, hemos observado que el primer equipo del Vendrell sí intervino en la competición ese mismo domingo, día 13 de marzo.

Pues si el primer equipo jugó fue porque yo cuando llegué a Amposta a las 9 h apagué mi movil. La sorpresa fue cuando al acabar lo encendí y recibi el mensaje en el que se me comunicaba la muerte de Pedro.

P.D: Por si alguien le interesa el resultado, a sido de 3,5 a 0,5 favorable al Vendrell.

Carlos Ivern

Hola. Me llamo Oscar, estoy viendo desde un cybercafé la página de AjedrezND y aunque juegue en la liga Madrileña y no en la Catalana, me gustaría dar mi opinión como ajedrecista. Lo primero de todo, quiero dar mi más sentido pésame a la familia de Pedro José y a los integrantes del equipo de el Vendrell, en especial a Alex, al que tuve el gusto de conocer en un torneo de verano que organiza su club y con quien quiero hablar para darle mi apoyo por teléfono. Me gustaría hablar sobre diferentes puntos de este “debate” y compartirlos con vosotros para que reflexionemos entre todos. A de más, quiero hacerle unas preguntas y unas aclaraciones de la carta del Presidente del Vendrell y de las declaraciones del Presidente, Delegado y jugador Albert Baiges de el Cambrils.

Lo primero de todo que quiero decir es que todos somos libres de dar nuestra opinión y que estoy de acuerdo con el Presidente de el Vendrell, de haber hecho publico este comunicado, ya que es una noticia trágica y que (por lo que he podido deducir), Alex, no estaba reclamando el punto, si no, lo que quería es que los jugadores del Cambrils reflexionarán y que se dieran cuenta de que lo que han hecho no esta bien. Lo primero son las personas y luego el juego. Es verdad que para muchos esta la entidad por encima de los jugadores, pero en un caso tan terrible como este, no es así. Creo que el Sr. Manuel Tudurí, se ha equivocado al hacer declaraciones como:

-          “Que el Vendrell “A” ese mismo día jugó”. Si mi inteligencia sabe deducir las palabras de Alex, el se enteró el mismo día a las 9. Si en media hora tuvo que avisar a la Federación, al Presidente y luego habló con sus compañeros y con los delegados de los equipos de la Bisbal y de el Cambrils (Club de Ajedrez Bisbal: Enhorabuena por demostrar vuestro compañerismo, no solo a los jugadores de el Vendrell, si no a todos los que representamos este deporte. Yo Hubiera hecho lo mismo). Creo que demasiado entero tuvo que estar Alex para hacer todo esto en media hora. A de más he visto en Internet sus resultados y ese mismo día jugaron en Amposta, a casi 2 horas de Vendrell. Creo que el les avisaría, pero cuando pudo, porque según he visto, la utilización del móvil en una sala de juego es sancionable. Con lo que a lo mejor no se puso en contacto con ellos hasta que acabarán de jugar. Creo que esta justificación es bastante clara, no Tudurí?

-          “Ante la muerte de un compañero ajedrecista, aunque no conocido”.      Señor Tudurí, aunque no fuese un jugador conocido, creo que como cualquier persona, se merecía un respeto y no deberían haber tenido que querer jugar, sino aplazar el match o hacer cualquier otra cosa, como bien dice el Sr. Roger Rodríguez, que es arbitro y el sabe mejor que usted las leyes y lo que podían haber hecho.

-          “Que usted no dijo nada malsonante”, pero si que a dicho (en pocas palabras), que “dirigir un equipo de la Segunda Categoría Territorial como el de La Bisbal del Penedés (con todos mis respetos para ellos), que de la Preferente, por el número de jugadores que lo componen”, perdoneme Sr. Tudurí, pero, independientemente que ustedes jugaran 10 jugadores y ellos fuesen 4 (si no lo he visto mal en Internet) una decisión tan dura no era para usted, como delegado, el tener un poco de sentido común y aceptar el aplazamiento del Match como hicieron los jugadores de la Bisbal. Ellos fueron tolerantes con Pedro y con el Vendrell. Da igual el número de jugadores, si no los sentimientos y el respeto hacia los demás. No por ser mayoría era vuestra decisión más importante. Lo que sí fue lamentable fue vuestra decisión y la de vuestro presidente.

-          “mi único empeño en ese momento fue disponer del parecer de mis jugadores, presidente incluido, y, decidir, a la vista de los pros y de los contras, y de mutuo acuerdo con el propio delegado del Vendrell”.  Lo que decidisteis fue ganar como fuese y despreciar la opinión del Presidente de el Vendrell de no jugar y aplazar el Match para otro día. Firmasteis el acta y se acabo. Pero estoy seguro de que el acta la entregasteis al día siguiente y aunque (como he leído en la carta de Alex), el Presidente de la Federación habló con vosotros para mirar de encontrar una solución, de la que estoy seguro que os darían la opción de jugar otro día, pero seguro que para vosotros era más importante disfrutar de la Pascua que estar al lado de los jugadores del Vendrell y de su mujer en ese momento. Menos mal que no le tocó jugar a nadie de nosotros con su equipo, y menos un 11 de Marzo (mismo día que murió Pedro), porque si hubieran hecho lo mismo ...  Sr. Tudurí, menos mal que su único empeño fue de contar con la opinión de sus jugadores y de su Presidente. ¿Es así como queréis que el Ajedrez sea un deporte humilde y respetable con los demás? ¿Es así como respetáis a los demás jugadores? ¿Tan difícil lo teníais para llegar a un acuerdo con el Vendrell para post-poner el Match para otra fecha?  La verdad, creo que la jugada para ganar el punto y tener opciones de subir de categoría os ha salido bien, pero ética y moralmente el daño que habéis causado puede ser el principio de una referencia negativa para el ajedrez en general.

-          la postura oficial de que cualquier alteración en la realización de un encuentro, ya sea adelantamiento como aplazamiento, ha de contar con el visto bueno de la propia Federación, es decir que, en definitiva, se requiere el permiso de la misma”.  Y yo le pregunto al Sr. Tudurí y a su Presidente. ¿Cómo consiguió el equipo de la Bisbal el aplazamiento del Match sin el permiso de la Federación y sin avisar dos días antes?  Aunque este reflejado en las leyes, no es un argumento que se pueda utilizar en beneficio propio para ganar un Match.  Estamos de acuerdo que las leyes están hay y se han de cumplir, pero en un caso de causa mayor, en la que ha fallecido un jugador de ajedrez, creo que esta ley no es lógica y que tendrían que cambiarla para evitar más precedentes negativos para el ajedrez.

-          “que no se puede achacar al equipo visitante que soporta desplazamiento (por ejemplo, dos jugadores desde Barcelona), el retraso en la comunicación del fallecimiento, siendo que el mismo, por desgracia de Pedro José Iglesias, ocurrió dos días antes, hecho que por producirse en comunidades pequeñas, como son las de El Vendrell, y también Cambrils, por fuerza han de tener trascendencia y publicidad”.  Pobres jugadores de el Cambrils que tuvieron que madrugar para ir a jugar y se tienen que desplazar desde Barcelona dos de sus jugadores. Perdona, pero hay muchos equipos que tienen jugadores de fuera de su pueblo. Todos los que jugamos a ajedrez sabemos que nos tenemos que desplazar cuando jugamos como visitantes. ¿Tu has pensado detenidamente lo que has dicho? Me parece que no. A de más, ¿tu crees que la mujer de Pedro estaba pensando el mismo día de su muerte y posterior, que lo primero que tenía que hacer era avisar a su club para que te avisarán a ti para que no te desplazaras? ¿Te has puesto tanto tu como tus compañeros del Cambrils en la situación de los jugadores de el Vendrell y de su mujer y familia? ¿Qué pensarías si hubiese sido un compañero vuestro que mientras os desplazabais a Vendrell hubiera tenido un accidente y hubiese muerto y os enteráis cuando llegarais a Vendrell y después de decirles que ha muerto un compañero vuestro ellos se negarán a aplazar el Match, como os sentiríais? Y aunque no hubiese sido el mismo día, si no dos días antes, ¿Qué haríais? Pues seguro que lo mismo que han hecho los compañeros de el Vendrell. A de más, ya veo que no has leído lo que  dice Alex. Pedro no era de Vendrell, si no de Roda de Barà, a unos 10 Km. fuera de el Vendrell (lo se por que he veraneado por ahí). O sea que la trascendencia y  publicidad de la que hablas no era posible en Vendrell.

-          De habérsenos notificado el luctuoso suceso el sábado anterior, aún hubiésemos podido dar aviso a nuestros jugadores y a la FCE, para el aplazamiento, pero no el propio domingo, en el momento mismo de llegar al local de juego para comenzar el encuentro”. Te digo lo mismo que antes. ¿Te has puesto en el lugar de ellos y de su mujer? Definitivamente no.

-          “Nuestra propuesta, en ese momento fue la de, celebrar el match, previo un minuto de silencio en homenaje póstumo; varios jugadores del Vendrell estaban de acuerdo con ello, tal como hizo saber repetidas veces el Sr. Pamies (perdón por usar su nombre) a nuestro presidente”.  Esa propuesta del minuto de silencio esta muy bien, pero en otra fecha que fuera la misma, ya que sigue siendo poco ético que quisierais jugar cuando estaban enterrando a Pedro. Al Sr. Pamies, creo que le tendría que dar  vergüenza de haber aceptado vuestra propuesta. A de más, la opinión que más valor tiene en ese momento no es la de un jugador como Pamies (que la verdad, creo que tendrías que hacértelo mirar. ¿Y tu juegas en el Vendrell?), si no la de su Presidente, Alex Ventura, que se negó a jugar.

-          “Por otro lado, hemos observado que el primer equipo del Vendrell sí intervino en la competición ese mismo domingo, día 13 de Marzo.  Te digo lo mismo que al principio. Eso no es justificación para ti.  ¿Que te crees que si ellos no se hubiesen enterado, no hubieran aplazado su Match?  Tienen un buen equipo y por un compañero de su mismo club, hubieran aplazado el Match seguro.

-          “Que sí, que se nos solicitó aplazamiento, pero para el domingo siguiente, día 20 de marzo, domingo de Ramos, fecha declarada inhábil para competiciones por la propia FCE, al igual que la fecha siguiente, domingo de Pascua”.   “Que, aparte jugadores de ajedrez aficionados, la mayoría de nosotros somos padres y esposos deseosos de disfrutar en familia de festivos tan señalados” ¿Y el sábado? Y la Bisbal ¿Para que día aplazó su Match? Vosotros podríais haber hecho lo mismo y quedar mejor de lo que lo estáis haciendo. Que pena más grande para vosotros si no hubieseis podido disfrutar de Ramos y de Pascua. La mayoría somos padres y esposos. De Pedro solo se podían despedir ese día.

-          por último, en momento alguno, por parte de persona del Vendrell, se hizo el mínimo ofrecimiento de presentar, en caso de aplazamiento, un equipo de características parecidas al de la jornada en cuestión y, téngase en cuenta que estamos tratando de un equipo filial, que puede ser reforzado por jugadores de superior categoría, no titulares del primer equipo”.   Eso se supone que lo debería decir la Federación, en caso de que hubierais aceptado el aplazamiento. A de más, se supone que si es un equipo filial, en ese equipo pueden jugar del nº 11 al 20 sin problemas (y del 20 para abajo). ¿Qué pasaría si el día que tenían que jugar con vosotros, el Vendrell disponía de un equipo con garantías y el día que jugase el aplazamiento no lo tuviese? Si por ELO sois superiores, ¿de que teníais miedo?  

-          Y así, en el Acta correspondiente, confeccionada por el delegado local, se transcribió voluntariamente la diligencia de que los jugadores del Vendrell renunciaban a jugar por el motivo ya especificado, se apuntó el resultado y, una vez firmada por ambas partes, quedó para su entrega a la Federación”.   Normal. A las 10 iban a enterrar a un compañero.           Sr. Tudurí, creo que se aprovecharon de una situación ajena para conseguir el punto. ¿Alguno de vosotros le ha dado el pésame a su mujer y a su club?

 

Sr. Albert Baiges, en su escrito de replica, me ha dejado asombrado al ver que es usted un “compañero” de todos los que jugamos a ajedrez y que con sus declaraciones, no ha hecho más que descalificarse usted mismo y empañar la imagen de unidad y hermandad que había entre todo jugador y usted. En vez de rectificar y dar el pésame a la familia de Pedro y al club, lo que ha hecho es despreciar a todos los jugadores de el Vendrell, en especial al fallecido Pedro. ¿Como puedes decir cosas como?

-          ”Crec que tot el que diu respecte l'actitud intolerant dels jugadors del Cambrils, les seves frases i demés, enfosquit per l'ombra d'una tràgica mort en les proximitats d'una partida és molt bon guió per a una pel·lícula dramàtica o fins i tot de terror”.  Si tu crees que el hecho de contar la verdad bajo pena y el dolor (no oscurecido por ninguna sombra), que produce perder a un compañero y que encima digas que es un buen guión de terror, el drama que ha pasado su familia no es para que te burles ni para que faltes el respeto como has hecho. Eso sobraba.  ¿Pero de que vas?

-          “No obstant, no són tan bons els "bons" ni tan dolents els "dolents" en aquesta trama, i és que aquest intent de fer venir un sentiment de pena i sensació de víctimes de la mort d'un company”.  Aquí el único que da pena eres tú. Nadie va de victima. ¿Aun no te has dado cuenta de que ha muerto un jugador de ajedrez?

-          i de la defensa posteriors del dret a jugar per part d'un club que ha viatjat 50 km per assistir a una partida, falla per mols llocs:” Tu cabeza si que falla. ¿Es más importante para ti una partida que una vida humana? Ya veo que si.

-          “1 No hem infringit cap reglament dels escacs”. No, pero si una del lema de la FIDE Gens Una Sumus. El respeto a los demás.

-          “2 La mort del seu company i la demora en la seva comunicació no ha estat culpa nostra”  De tus declaraciones y de vuestra decisión si que sois culpables.

-          “3  No és responsabilitat nostra que vostès es neguin a jugar i, per tant, a perdre el punt” Ellos no han perdido el punto, si no a un jugador de su equipo. El punto os lo habéis quedado vosotros, sin más. Yo también me negaría a jugar con personas como tu.

-          “4 Qui ha matinat i s'ha desplaçat 50 km per anar (i 50 més per tornar) som nosaltres, crec que és just que pretenguem defensar el nostre dret a jugar”  Por una causa de fuerza mayor como la perdida de una persona, eso de “derecho” a jugar no vale. Pobrecito. Tuvo que madrugar. (Otro espejo roto).

-          Resumint, cadascú mira per sí mateix, vostès i nosaltres, per això hi ha un reglament a seguir. Nosaltres l'hem seguit, vostès també, fi de l'assumpte, de res serveix jugar a víctimes i culpables”  Si, vosotros mirasteis por vosotros mismos y ellos por su compañero.

-          “P.D.: Ah, jo en el seu lloc jugo la partida, tant pel que m'agrada jugar a escacs com per retre d'alguna manera homenatge a un suposat company de club mort, o és que es tractaria d'una falta de respecte tractar d'aconseguir el punt en honor seu? Per a gustos,colors”  ¿Que quieres decir con lo de supuesto compañero del club muerto? A ya se. Eres un “fan” de las películas de zombis y te crees que existen. Das pena. Encima dudando de la existencia de una persona, al que no le llegabas ni a la suela de su zapato.  ¿O es que dudabas de si estaba federado? Ya nos has demostrado bien lo que eres.

 

Bien compañeros de todos los clubs de ajedrez de Cataluña, mi mas enorme condolencia a la familia de Pedro José, a su club, el Vendrell, al ajedrez en general, y mi más sincera disculpa si he faltado el respeto a alguien o si os he aburrido, pero creo que este asunto no debería quedar así y que las leyes no deberían permitir que esto vuelva a pasar. Antes de despedirme, quiero animar al equipo del Valls a que suba de categoría y a los jugadores que han intervenido en este suceso, espero que recapaciten. Por mi parte, no quiero jugar con personas como vosotros. Antes dejo el ajedrez.

Oscar Lamadrid

Expresso el meu condol a la vidua del jugador Pedro José Iglesias, i al Club Escacs Vendrell per la part que els toca. Inexplicable per mi l'actitud dels jugadors del Cambrils que van anar a jugar a Vendrell, no del club ja que tothom no és igual, i vull pensar que el Club Escacs Cambrils té una manera d'actuar molt diferent diferent a la que van tenir aquells jugadors en aquell fet puntual.

Però qui corrobora l'actitud del Cambrils és el Comitè de Competició, per tant, per regla de tres simple, si uns no tenen sentiments, en aquest cas aquests jugadors del Cambrils, tampoc en té el Comitè de Competició, a qui els hi dóna la raó del comportament i el punt.

Per tot això, crec que la Federació Catalana d'Escacs, que representa a tots els jugadors de Catalunya, ha de demostrar que sí té sentiments, que per damunt de l'esport hi ha les persones. Per la qual cosa, li demanaria la cessació en ple del Comitè de Competició, i si això no fos possible, que el proper comitè el formin persones i no robots.

Atentament, Arcadi Solà Núm de codi: 12563

Nota de AjedrezND

Nos hemos interesado por la situación de este hecho en medios federativos y podemos adelantar que hasta el momento no se ha presentado ninguna reclamación por este encuentro, ni ante del Comité de competición de la Delegación de Tarragona, que es el que actuaría en primera instancia, ni ante el Comité de Competición de la FCE que actuaría en segunda.

Degut a que no ha arribat cap reclamació al Comitè de Competició, retiro les meves paraules envers les opinions que he manifestat del Comitè de Competició i de la Federació Catalana; però de totes formes, penso que podria actuar d'ofici.

Atentament, Arcadi Solà Núm de codi: 12563

He leido con asombro todos los mensajes contra el club de ajedrez de Cambrils, quizas deberiamos exterminarlos en un campo de concentración como a los judios que se negaron a irse de Alemania, o darles un tiro de gracia, como con Franco o quemarlos empalados como en la iglesia hace unos años.…menuda gentuza pensaron en su dia sus verdugos y jueces…

Una vez mas vemos como no se respetan las decisiones personales, en nombre de lo que la mayoria cree correcto, en este caso que no hubieran jugado. Mi humilde opinión es la de respetar a estas personas que decidieron jugar ese Domingo, sea una decisión acertada o equivocada.

En algunos encuentros de fútbol de 1ª división se han dado casos similares, de muerte de alguien relacionado con alguno de los equipos, se ha guardado silencio un tiempo y se ha jugado el partido, rindiendo homenaje al fallecido.

Muchas veces es dificil el entendimiento entre solo 2 personas, mas aún entre 20 como aquel dia. A “toro pasado” y sin estar en la situación es muy fácil opinar, y decir “si yo hubiera estado hubiera hecho esto otro”.

En fin, se que mi postura será dificil de entender, pero hay que salir del armario…

Jordi Planella

Cuando pensaba que el tema “Cambrils” ya habia tocado fondo, va el Sr. Jordi Planella y se descuelga con una nota que personalmente me ha ofendido profundamente.

El hecho de comparar a los que hemos criticado de una forma u otra la actitud del Club Cambrils con nazis, Franco, etc….me parece totalmente insultante y ofensivo.

Le he de decir al Sr. Planella que no tiene ni idea de lo que habla y que antes de hablar o escribir, en este caso, deberia de informarse un poco, o como minimo releer un par de veces, en su caso me temo que no bastaria, lo que va a publicar. Dice textualmente “una vez mas no se respetan las decisiones personales”, un equipo no toma “decisiones personales” sino decisiones colectivas, ademas, si asi fuera, jamas se pueden respetar decisiones personales que atenten contra las normas mas elementales de conducta y convivencia. Añade “lo que la mayoria cree correcto”, Sr. Planella, vivimos en una democracia, donde precisamente es lo que se tiene en cuenta, la creencia de la mayoria.

Luego alude a la comparación del futbol, erronea de nuevo, jamas se ha disputado un partido cuando uno de los jugadores participantes en el mismo ha fallecido escasos dias atras. El habla de gente relacionada con el Club, que no tiene nada que ver con un jugador del Club participe de la competición. Luego termina su nota diciendo que su postura sera difícil de entender, no es que sea difícil de entender, es que es totalmente incomprensible. Lo de salir del armario final lo veo acorde con el desvarío total de la carta.

MF C.Ferron

Sr. Ferron, veo que su Intolerancia es mayúscula, así como el no respetar las opiniones y decisiones de los demás. Un equipo toma decisiones colectivas en base a decisiones individuales, si ha participado en reuniones alguna vez, sabrá que funciona así. En las democracias no se tiene en cuenta la creencia de la mayoría, también se tiene en cuenta la creencia y opiniones de todos, sino no seria una democracia. En lo del futbol estas totalmente equivocado, una vez mas, hay numerosos casos, consulta en Internet. Si Vd. se ha sentido insultado y ofendido, es por causas intrinsecas a su personalidad, no por mis opiniones, que son tan respetables como las demás. Según numerosos estudios psicológicos, las personas con bajo nivel cultural son mas propensas a la ofensa, las causas son evidentes, la falta de información provoca el que uno se crea que todo lo que piensa es acertado y no se tolerante con los demás. Lo de salir del armario es una expresión figurada que significa el mostrarse a los demás sin miedo, no de desvaríos, un poco de cultura no viene mal, aunque sea de vez en cuando. por cierto, también observo que Vd firma con su titulo de "MF", mientras que todos los hemos hecho solamente con los nombres, volviendo a la psicología, denota una creencia de superioridad.

Me mantengo firme en mi apoyo al Cambrils, simplemente por que estamos en una democracia, y hay libertad de opinión y de expresión, por mucho que algunos Muy Fachas se empeñen en lo contrario.

saludos y gracias al creador de estos foros por permitir expresarnos a todos

Jordi Planella

Sr. Jordi Planella,

Comprendo perfectamente su postura de defender al UECambrils. Puede estar a su lado, como puede no estarlo, ambas posturas son defendibles (una mucho más que otra). El Vendrell actuó de forma ejemplar cuando aceptó la decisión de perder el match, simplemente porque en esta vida hay prioridades, y en ese preciso momento, en ese justo momento no estaban para discutir, primero porque se enteraron del fallecimiento de un compañero suyo (importante) y segundo porque lo enterraban a las 10, media hora después (muy importante). Respóndame…..que hubiera hecho ud? Se lo pregunto personalmente…..decide jugar una partida de ajedrez, hecho polvo, desmotivado, desconcentrado y con la mente puesta en esa iglesia o prefiere ir a darle el pésame a su mujer y familia la cual conocía la mayoría de los integrantes de ese equipo y acudir al sepelio de su amigo y compañero?

Aquí lo que se está es poniendo en duda la actitud del UECambrils por el hecho de no haber dado opción a aplazar el match, match que de buen seguro (siempre viendo la clasificación y la composición de los equipos) lo hubieran ganado igual, aunque hay que jugar. Nunca se niega la opción ni a defenderse (que no tiene defensa posible) ni a replicar, que lo han hecho un par de integrantes del UECambrils sin demasiada fortuna.

Ma parece que su carta última es una puya directa a nuestro compañero Carlos Ferron. Siendo totalmente imparcial en vuestras rencillas, veo que la intolerancia que manifiesta ud que tenemos con UECambrils, la tiene ud con el Sr. Ferrón. El simplemente debatía una opinión (la suya) que no compartimos el 99% de los ajedrecistas y tirando a lo bajo!!!!!! (el resto pertenece a la UECambrils +1) y ud lo ha convertido en un tema psicológico-personal hacia el Sr. Ferrón. En su última carta simplemente se defiende de las opiniones contrarias del Sr. Ferrón, pero en ningún caso se continúa el debate real debatiendo los hechos acontecidos en el Match VendrellB – UECambrils.

He de decir, que nadie está informado al 100% y que comparar el ajedrez con el fútbol, es tirar “balones fuera” jejejjeeje. Me explico. Es cierto que ha habido personas ligadas con el fútbol directamente que han fallecido y se ha disputado un encuentro, pero las circunstancias no son las mismas pero ni de lejos. Se toman esas decisiones porque sucede cuando el campo ya está lleno de gete (es difícil movilizar a 50.000 personas), y siempre por recomendación de la policía en previsión de posibles avalanchas, altercados y demás. NUNCA cuando se ha muerto un jugador de un equipo ese mismo día o el anterior. El último caso fue el jugador del Valencia Fabio Aurelio que se le murió su hija de 3 meses. Ahí se decidió jugar, pero los jugadores de campo……..no lo sabían aún!!!!!!!!!!! Se enteraron al llegar a los vestuarios.

Cuando en el ajedrez haya peligro de avalanchas, y se cobre 100 euros por entrar a ver una partida, y se tenga que llamar al los antidisturbios todas las rondas………podríamos compararlos.

Dejando ya las sutiles diferencias entre fútbol y ajedrez, le pregunto también a ud……si jugando el por equipos, deben desplazarse en coche, y uno de los vehículos sufre un accidente y muere un compañero suyo……..(no olvide que mientras se desplaza a jugar a ajedrez) ud. jugaría esa partida? Podría hacerlo? Y aún en este caso extremo, deja de serlo cuando tienes otro dia para poder despedirte de él y acudir a su sepelio!!!!!!!!! Pero en el caso que debatimos, ni eso tuvieron los compañeros del Vendrell. Se enteran a las 9:30 o un poco antes y a las 10:00 es el entierro.

Señores del UECambrils, es bien sabido que rectificar es de sabios (o al menos eso dicen). No me creo ni quiero creer que todos los integrantes de la UECambrils piensan igual. Es más…conozco a gente del UECambrils que pondría la mano en el fuego que saben que no actuaron correctamente. Tanto cuesta decir abiertamente que se equivocaron de actuación? El punto ya lo tienen….no se lo quitará nadie, pero si están viendo que todo el mundo (menos 1) está en contra de su actuación!!!!!

De hecho me extraña la carta del Sr. Tudurí, ya que tuve la ocasión de conocerlo cuando disputamos el match contra el Cambrils, y he de decir que me pareció una persona muy correcta. Por eso no comprendo su actitud a no ser que sea para defender a un compañero de club que estaba siendo linchado por unas declaraciones digamos que no muy afortunadas. Era el Sr. Baiges quien debería de haberse defendido, y no haberse puesto el sr. Tudurí en medio, poniendo más leña en el horno.

(GMdmc) Armand Reig

PD : GMdmc quiere decir Gran Maestro de mi casa, título al que muchos nos sentimos identificados. No se enfade conmigo sr. Planella, pero es que ajedrecísticamente hablando me siento superior a todos los integrantes de mi familia, ya que con dificultad mueven las piezas.

No se si es un afán de protagonismo o una discapacidad psíquica lo que lleva al Sr. Planella a volver a arremeter, en este caso contra mi. Espero y deseo
sea lo primero.
Me limitaré a contestarle sus frases sin entrar en otros detalles para no hacerme pesado.
Dice: “Un equipo toma decisiones colectivas en base a decisiones individuales”, bien, me da la razón, son decisiones colectivas, en base a lo que sea. Añade: “En lo del futbol estas totalmente equivocado, una vez más, hay numerosos casos, consulta en Internet”,consulté en Internet antes de escribir y no encontré ningún caso, sino todo lo contrario, muchas suspensiones por fallecimiento. Sigue “las personas con bajo nivel cultural son más propensas a la ofensa”, desconozco si esto es así, pero le doy la razón ante la duda,mi nivel cultural es bajo, usted me supera ampliamente Sr. Planella, le felicito.
Lo que ya no puedo tolerar bajo ningún concepto es que usted me llame “muy facha”, eso si que no Sr. Planella, después de militar activamente en la izquierda española durante 27 años, usted no puede llamarme “muy facha”, se cree el ladrón que todos son de su condición.
Dejo para el final la frase digna de enmarcar “En las democracias no se tiene en cuenta la creencia de la mayoria….” Sin comentarios al respecto. Zanjado el tema definitivamente por mi parte. Odio las perdidas de tiempo absurdas.

MF C.Ferrón

Fa ben poca estona he acabat de llegir totalment el que s’ha escrit des que jo vaig posar-hi la meva opinió i, francament, no esperava que tingués tant de ressò! El cas és que vull fer algunes petites aclaracions:

En primer lloc, el meu text és una simple opinió. Com a opinió que és, és purament subjectiva i, com a únic remitent de tal opinió sóc l’únic responsable del que hi posa escrit (i no de les conclusions que molts dels que l’han llegit en treuen). Dic el que jo penso, no el que va pensar, pensa o pensarà el meu club d’escacs, sinó jo. Per tant, per començar seria bo que molta gent se n’adonés que la opinió firmada a nom d’Albert Baiges Navarro és únicament opinió meva (o de l’Albert Baiges Navarro), i que jo jugui al club U.E. Cambrils no ha influit en aquesta opinió.

En segon lloc, aquesta opinió no vol ser una declaració de principis, no vol ser una comparació partida – mort, no vol ser un intent de tenir raó ni tampoc vol ser un intent de manipular (o convèncer, com li vulguin dir) la seva opinió, tampoc vol ser una opinió millor que la resta, ni tampoc pitjor que la resta, no vol ser hostil, no obstant, sí que vol ser agressiva (o directa, diguin-li com vulguin), i és en aquest punt d’agressivitat on més se m’ha criticat, ja que vaig, segons se m’ha dit, massa directe al gra. Tot això és el que no volia ser la meva opinió, però està clar que cada persona que la llegeix la llegeix des d’un punt de vista diferent i la enten com vol. Tampoc em desagraden les diferents lectures que se n’han fent, ara bé, voldria aclarir una frase en concret que ha entès malament més d’un i per la qual se’m critica molt: “suposat company de club mort”. Aquesta frase es refereix al cas que em passés a mi el que va passar als jugadors del Vendrell, suposant que morís algú del meu club en les mateixes circumstàncies. No volia donar a entendre que jo no em creia que hagués mort qui va morir ni res per l’estil, doncs en cap moment ho poso en dubte.

En tercer lloc, no canviaré la meva opinió (que és interna, meva, no manipulada per res extern) pel que se’m digui des de fora, ni tampoc per cap mena de manipulació, ja sigui boicot (molt original, per cert), rebuig o altres que les seves ments puguin inventar. No crec que tingui cap valor canviar la opinió perquè vostès ho volen, i no perquè jo ho vulgui. Jo no crec que estigui equivocat. Tampoc canviaré la meva opinió perquè la majoria de gent cregui que estic equivocat, ni que ho cregués la humanitat sencera. Qui els diu que són vostès els que tenen la raó? La majoria dona la raó? Si fos així encara pensaríem que la Terra és plana i que el Sol hi gira al voltant... No obstant, aquest tema és molt més subjectiu que objectiu i, per tant, no es podran aportar gaires proves de que algú tingui raó, pel simple fet de que la raó és relativa, no absoluta. De totes maneres és la meva opinió i si no els agrada no és problema meu. Canviaré d’opinió quan pensi diferent, però fins ara això no ha passat.

En quart lloc, no demanaré perdó ni rectificaré res del que en el seu moment vaig escriure.

En cinquè lloc i per acabar, voldria agrair a tothom que ha dit la seva perquè m’ha estat útil, i també voldria agrair a qui fa possible aquesta pàgina on ens podem expressar tots per igual.

Albert Baiges Navarro

Sr. Baiges "alias Galileo" no se como responderle sin calificativos malsonantes o cosas por el estilo, pero lo intentare... solo deseo que usted no sea una persona que se dedique a la enseñanza o cosas similares... porque apañados irian los alumnos con su catadura moral y humana. Haciendo memoria sobre personajes en los que "tenian" una opinion diferente a la "mayoria" se encontraban Adolfo, que causo millones de muertos, y la del tio Paco, tambien... y la de Fidel, y etc... etc... su "opinion" al exponerla en un sitio publico ha provocado un rechazo unanime, pero no se engañe, no era un tema superfluo, era profundo... muy profundo, y a mas de uno le ha llegado al alma. Por lo demas, hagaselo mirar... lo suyo es preocupante y lamentable.

Pere Zapata

Sr. Pere Zapata, és vostè molt amable de no fer ús de paraules malsonants. A part, m'ha agradat l'alies Galileu, és original. Respecte a la resta de text de la seva opinió... Bé, voldria dir-hi algunes coses:

Per començar, dic que la meva opinió no vol ser ni millor ni pitjor que cap altra, no preten convèncer (o manipular) a ningú ni tampoc preten mostrar unes normes de moral a seguir, a part de que no desqualifica cap de les altres opinions citades en aquesta pàgina, doncs mantinc que tota opinió és tan respectable com les demés.

Per acabar, si a part de recordar noms de dictadors recorda en què consistia la seva "feina", per dir-ho d'alguna manera, se'n adonarà fàcilment que ells van aconseguir arribar al poder manipulant la opinió pública i fent ús de les majories amb unes idees i una moralitat que, segons intentaven fer creure, era millor que les altres. A part, un cop en el poder, feien ús d'aquest per seguir manipulant les opinions de la gent de manera més o menys subtil (matant tot aquell que opinava diferent, per exemple). Tot això degut a que aquesta gent (pobres...) pensaven que eren millors ells (i els que pensaven igual) que la resta (que pensaven diferent). Pel que veig, encara hi ha gent a qui agrada de comparacions, com vostè, doncs pensa que uns són més i altres menys, segons com opinin. Ara, jugui al joc de les comparacions que tan li agrada i digui'm, qui és més semblant a Hitler, Mussolini, Franco, Fidel Castro...? Vostè, amb la seva creença de que és millor la seva opinió, o jo, que em limito a respectar les opinions en contra i mantenir la meva?

Gràcies per donar la seva opinió, doncs també crec que m'ha estat útil, i gràcies, un cop més, per permetre que poguem expressar les nostres opinions amb total llibertat a la gent que fa possible aquesta web.

Albert Baiges Navarro

En el meu escrit, en què et recriminava una actitut poc menys que inacceptable vers un fet trist com és la mort d'una persona i l'actitut que hom s'espera de la resta de col.legues de l'afició que es comparteix, vaig ser generós quan vaig utilitzar l'adjectiu de "personatge". Què esperes amb aquesta polèmica que has obert? És que estàs aburrit i no saps com passar el temps? O el que és pitjor, que et burles de la gent? A mi particularment no m'impresiona el teu desplegament diàlectic ni el teu ideari. Pensa que a cada frase que dius i a cada idea que exposes augmenta el rebuig i el fàstic cap a tú. El fet és un, i les persones poden fer les coses de dues maneres: bé o malament, i tú has triat la segona. El pitjor del cas és que et reafirmes en la teva postura, i a més amb arrogància. Pot ser caldria que algú t'assessorés, t'expliqués com són les coses i t'aclarís "l'empanada mental" que portes al damunt. Si més no, encara que parlis en nom teu, pertanys a una entitat, i aquesta es resenteix de tot això (pot ser el teu egoisme no t'ho deixa veure això), per tant, degut a que tú, pel que veig, no estàs capacitat per reconduir el tema, algú en nom de l'entitat hauria de pronunciar-se i tancar aquest fastigós tema d'una vegada.

Joan Vivancos

Sr Baiges

Em repugna profundament que hi hagi persones que respectin les posicions de gent com Hitler, Mussolini o l'amic Paco, perquè em pensaba que a aquestes alçades, la gent condemna unilateralment aquestes postures però ja veig que no. A mi em fa l'efecte que vostè encara no s'ha enterat de què va la pel.lícula. Com vostè diu, la seva opinió no és millor que cap altre, simplement és molt pitjor. Crec que la única cosa que podem fer ja és donar per acabat aquest debat, que serà tristament recordat com un dels més penosos de la història d'AjedrezND; ojalà mai haguessim tingut aquest debat. Sento llàstima. O menyspreu. Tant és.

SalU2

Ivan Aguilar

Señor Baiges: Aún no me explico como no puede cambiar de opinión cuando usted sabe que no tiene la razón. Eso me parece muy deprimente, pero lo que es más aún, es que su club no haya tomado ninguna decisión respecto a este asunto y no haya pedido disculpas públicamente en el foro. Solamente le pido una cosa, no meta más "mierda" en este asunto, porque sinó no sabrá rectificar a tiempo, tanto usted como su club, sepa que rectificar es de sabios.

Jose Mª Martínez (Jugador del C.E Tarragona)

He tardat molt a decidir-me a expressar la meva opinió en aquest fòrum d'opinió, tot i que sóc coneixedor de la polémica del matx Vendrell-B-Cambrils des de fa moltes setmanes. He al•lucinat amb alguns comentaris i opinions, tan defensant una posició com l'altra. Crec que ha quedat clar que l'Albert Baiges i el CE Cambrils l'han "cagat" i molt amb les seves manifestacions. No han volgut -o sabut- rectificar i s'han anat enrocant en la seva a posició, quan la gran majoria de la comunitat escaquística catalana ha coincidit en què el Cambrils hauria d'haver esta d'acord a suspendre el matx contra el Vendrell. També he vist opinions i posicions molt radicals, en algun cas fora de lloc, contra el Cambrils, tot i que escrits com els de l'Albert Baiges han posat molta llenya al foc. Altres, han estat molt ponderades.

Jo, en cas de trobar-me en un cas com el del Vendrell-Cambrils, com a delegat que sóc del Torredembarra B, no ho hauria dubtat ni un segon a suspendre el matx i no crec que ningú de l'equip hagués posat cap objección, ni que ens jugéssim l'ascens. Som jugadors amateurs i per davant d'una partida d'escacs hi ha el drama humà d'un equip que ha perdut un dels seus integrants, amb l'agreujant que l'enterrament era aquell mateix dia. Intento posar-me a la pell dels jugadors vendrellencs i crec que no hauria trobat forces per jugar. No em serveix el tòpic de dedicar-li la victòria. Ja ho haguéssim fet al cap de set dies, quan ja no estigués tan recent. Puc arribar a compendre que el delegat i els jugadors del Cambrils no tinguesin prou cintura -es pot llegir sensibilitat, reflexos, el que vulgueu- per afrontar aquella situació, però no admetre a posteriori que hauria estat millor la suspensió del matx, tal com defensa la majoria d'opinadors d'aquert fòrum, reflex de la família escaquística catalana, em costa molt d'entendre. Dubto que rectifiquin en un futur perquè com més crítiques rebem, i més dures són, més reforcen la seva posició. Però, des d'aquí, Albert i companys del Cambrils, us convido a rectificar. Us jugaveu un ascens i potser l'esperit competitiu, sovint tan positiu, us va jugar una mala passada i us va impedir interpretar una situació que està per sobre de qualsevol reglament. Admeteu que us vau equivocar i molts us aplaudiran.

Jordi Salvat President del CE Torredembarra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


 

1