Mòbils i per equips

Darrerament estem veient diferents opinions sobre el tema dels mòbils i el per equips i m’agradaria aportar el meu granet de sorra doncs el nostre equip ha estat un dels afectats que ha perdut fora del tauler el que havia guanyat sobre el tauler.

Resumeixo ràpidament el que hem viscut en 2 rondes consecutives del per equips.

5ª ronda (matx Barceloneta B – La Lira B). Un dels nostres jugadors es dorm, l’hem de trucar al mòbil i arriba 35 minuts tard i amb l’atabalament del moment no atina a apagar el mòbil. Nosaltres no pensem a avisar-lo. Al cap de poques jugades de començar la partida li sona el mòbil i contesta innocentment (es tracta del típic jugador que només juga el per equips i que viu aliè a les circulars que pugui publicar la FCE). El delegat del Barceloneta B se’ns acosta amb la circular de la federació sobre mòbils i ens fa saber que reclamaran el punt. Decidim que la partida continuï de totes maneres. Malgrat al fet que el nostre jugador té 35 minuts menys i 80 punts menys d’elo aconsegueix arribar al finish amb la partida clarament guanyada, malgrat que el seu rival també reclama una especulació amb el temps inexistent.

El comitè de competició dictamina que perdem la partida (i amb ella el matx) i, el que em sembla més incomprensible, decideix donar-la per guanyada al rival, quan aquest, amb tots els avantatges possibles (temps i elo) només ha estat capaç d’arribar a una posició on està perdut!!! Sincerament no entenem perquè no s’aplica el criteri de la FIDE que diu que serà facultat de l’àrbitre determinar la puntuació del rival que clarament hauria de ser 0 en aquest cas.

6ª ronda (matx La Lira B – Peona i Peó B). En un moment donat de la partida el meu rival, quan li toca jugar, surt a fora del club i veig que posa en marxa el mòbil. Perfecte em dic jo, aplicarem aquest fair-play que ens inciten a tenir. Agafo un testimoni neutral que hi havia per allà i me l’enduc del braç fora perquè sigui testimoni. Efectivament rep una trucada i contesta, fàcilment es dedueix que és una trucada de la seva dona suposo que dient-li que havia baixat a comprar un pollastre a l'ast i que l'esperava a casa, informació que clarament podia donar-li alguna avantatge a la partida. Naturalment informo al meu rival de la reclamació posterior que pensava fer i, lògicament, el meu rival no entenia res, probablement devia penasr que es tractava d'un gag de Faemino i Cansado. Afortunadament seguim jugant i guanyo la partida COM S'HAN DE GUANYAR LES PARTIDES, SOBRE EL TAULER i m’estalvio reclamar res.

En acabar la partida el rival em diu: "muy bien, pero lo del móvil sobraba". Com defensar una actitud en la que no crec però que una normativa que no comparteixo m'empeny a adoptar? Sincerament se’m queia la cara de vergonya de voler reclamar el punt per una trucada de la seva dona. Li vaig demanar disculpes fins a 3 cops, i li vaig explicar que en qualsevol altres circumstàncies o torneig no li hauria dit res, però que en el per equips la federació (o el comitè de competició) ens ha empès a adoptar aquesta actitud i que ho sentia molt però que no en passarem ni una. Ell, amb bon criteri em va contestar: "y que pasa con uno que a las 10 ha salido a llamar a uno que no había venido?" ... bonica pregunta que curiosament tampoc resol aquesta circular de la FCE sobre el tema dels mòbils.

La circular de la FCE parla de si et truquen però no diu res de si truques tu. Fent ús de la lògica se m’acut que potser podem demanar permís al delegat contrari … i si no ens el dóna?? No podem trucar a un que s’ha adormit? Voleu dir que no s’estan creant problemes on no els hi havia?

Total que em sembla que, a part de que en el matx comentat anteriorment el fair-play al que aludeix Sergio Gonzàlez en el seu interessant escrit va brillar per la seva absència, em sembla que estem perdent una mica de vista el que és el Campionat de Catalunya per Equips: un dels torneigs d’escacs AMATEURS més gran que existeix. I recalco això d’AMATEUR perquè pretendre aplicar reglamentacions pròpies de torneigs professionals em sembla que xoca amb el fet que més del 50% de la gent que hi pren part són jugadors que només juguen aquest torneig en tot l’any i que la principal motivació que els mou es retrobar-se amb els companys de club i fer unes partidetes per passar l’estona. Com fer-los entendre que després de lluitar 5 hores i ser clarament superiors al rival perden la partida per una trucada? Sincerament crec que LES PARTIDES S’HAN DE GUANYAR SOBRE EL TAULER, NO EN ELS DESPATXOS i que aquest hauria de ser l’esperit que guiés la reglamentació quan es tracti de factors aliens que no tenen cap influència sobre el desenvolupament del joc.

Joan Ferrer

Mòbils i per equips

Cuando jugamos al Ajedrez, debemos conocernos todas las normas, nos gusten o no. Ahora esta de moda reclamar el punto porque suene el móbil al rival y este conteste. Pero tambien, es cierto que cuantos jugadores siguen apuntando en descriptivo, cuando deben hacerlo en algebraico. Y cuantos jugadores dejan de anotar una partida porque la ven ganada y su rival no abandona. O porque su rival, le quedan menos de 5 minutos y dejan de anotar, y el hace mismo.

Personalmente, llevo mas de 15 años de delegado, y he aprendido mucho, sobre todo a llegar acuerdos sin tener que reclamar al comité. Y hacer "fair play". La función del delegado es hacer saber a sus jugadores, de la normativa de la federación. Cada ronda, aviso a mis jugadores, y a su delegado del tema del móvil. Incluso un compañero, estaba a punto de tener un niño, y se aviso que tendría el móvil encendido, y se acepto, no paso nada. Venimos a jugar ajedrez y pasarlo bien, yo al menos. Os lo puede decir un jugador del Sant Sadurni. Le sonó el móvil, lo cogio y vio quien era, y se lo paso a otro compañero. Yo no reclamé, seguí la partida, y eso que me molesto, porque me tocaba jugar a mi. Acabé perdiendo, pero vengo a jugar ajedrez y no ganar por un móvil. Pero entiendo que están los reglamentos para cumplirlos y si alguien quiere ganar por el móvil, el reglamento le ampara.

Miguel Ángel Murillo

Club d'Escacs Sant Joan Despí

Hola amigos:
 
Me gustaría intervenir en esta polémica de los móviles, supongo que esta norma se aplica para evitar que alguien desde fuera pueda dar pistas de como jugar determinada posición y por ello se prohíbe contestar el móvil, entonces la pregunta es ¿si suena el teléfono FIJO del club y alguien lo coge, debe darse por perdidas todas las partidas del equipo local? porque se puede entender que alguien llame para dar pistas a todos los jugadores de como jugar sus partidas. ¿Esta norma solo se aplica a los móviles? ¿que pasa si suena el teléfono fijo, se puede contestar? ¿si se contesta ese teléfono el equipo visitante puede reclamar un 8 a 0 o un 10 a 0?
 
Saludos
 
Javier Caparros

Amigo Caparrós, creo que las sanciones por el sonido del teléfono son, ante todo, porque los ring-ring o politonos causan una indudable molestia y pueden romper la concentración. El propio Murillo reconoce que le molestó un móvil, pese a lo cual no quiso crear polémica lo cual le honra. Secundariamente existe también el motivo que tú indicas, de que puede ser el medio para transmitir alguna indicación sobre la partida. Desde luego, por el teléfono fijo se puede igualmente molestar y también se pueden dar consejos. No obstante, reconoce que no es muy frecuente que durante el silencio de las partidas se oiga en la sala de juego el sonido de un teléfono fijo. Creo que el del Jake no se oye en la sala de juego cuando la puerta está cerrada, quizá me equivoco. En todo caso, es evidente que si hay una molestia puede merecer algún tipo de sanción. Si se contesta es más grave, desde luego (si lo hace algún jugador durante su partida) pero sea como sea en el cto. Por equipos el comité de competición decidiría, en su caso. No obstante, las molestias causadas por los móviles son mucho más frecuentes y esto hasta hace unos años no existía. Por supuesto los teléfonos móviles son un progreso pero ¿es mucho pedir que se siga queriendo un ambiente de silencio cuando jugamos a ajedrez?

Miquel Fernández Díaz

Vaya por delante que no me gusta la regla de los móviles pero creo que lo que se está haciendo por lo que aquí se comenta en la liga catalana va contra las reglas de la FIDE.

De las reglas de la FIDE

12.2 During play the players are forbidden to make use of any notes, sources of information, advice, or analyse on another chessboard.

It is strictly forbidden to bring mobile phones or other electronic means of communication, not authorised by the arbiter, into the playing venue. If a player`s mobile phone rings in the playing venue during play, that player shall lose the game. The score of the opponent shall be determined by the arbiter.

Claramente dice en el apartado b que está prohibido tener el móvil en la sala de juego y que en el caso de que le suene al móvil a un jugador debe perder la partida.

Por lo tanto, creo que está claro que lo que hace la FCE con la liga catalana contradice este artículo. Por otra parte tenemos el prefacio de las leyes del ajedrez que dice:

(...)

A member federation is free to introduce more detailed rules provided they:

do not conflict in any way with the official FIDE Laws of Chess are limited to the territory of the federation in question; and are not valid for any FIDE match, championship or qualifying event, or for a FIDE title or rating tournament. Vamos, por lo que aquí pone, estas modificaciones no podrían hacerse según a) pues sí que contradicen las leyes del ajedrez, el b) sí que lo cumplen pero el c), este es el que es el más grave en mi opinión. Una federación puede hacer cambios para competiciones que no sean competiciones oficiales de la FIDE ni sus clasificatorios ni para ningún torneo válido para títulos ni para ELO!!!!

Básicamente según lo que dice aquí la liga catalana no debería valer para elo.

Un saludo.

Carlos Gimeno. Árbitro Nacional.

A vueltas con el móvil

Estimados amigos, da la casualidad de que hace un par de semanas se publicó en 4 diarios importantes de la zona centro de Alemania un reportaje sobre un encuentro entre dos equipos de ajedrez de la 1ª Bundesliga, que resumo como sigue: "A la llamada una derrota" en una atrevida, pero graciosa relación con la famosa película:

"Bei Anruf Mord" traducido: "A la llamada un asesinato" Título español "Crimen perfecto" (1954), una película de Alfred Hitchcock con Grace Kelly.

Se informa sobre

- la prohibición del uso de teléfonos móviles según las normas de la FIDE y las Federaciones internacionales para

a) los espectadores, que serán expulsados de la sala

b) los jugadores que serán penalizados automáticamente con la derrota y el punto perdido

- demás ruidos molestosos en la sala del torneo

- la concentración intensa de los jugadores y sus consecuencias.

Repito otro lema de aquellos reportajes deportivos de ajedrez:

El silencio es la orden suprema en la Bundesliga

Nota: No podemos quejarnos sobre los ruidos en general en las ligas catalanas y demás torneos de Catalunya según mi experiencia.

Saludos cordiales

Frank Mayer

Estoy convencido de que la FIDE cuando hizo la normativa de los móviles tuvo en cuenta que existía una pequeña nación (ja tenim estatut!!) que se llama Cataluña en la cual juegan una competición por equipos con más de 4.000 jugadores cada semana y además SIN ARBITROS !!!

Entonces pensaron: ¿Cómo podemos hacer para que uno de los torneos por equipos más numerosos del mundo no valga para ELO FIDE ? , pues muy fácil, como allí será imposible que puedan controlar a tantos jugadores si llevan el móvil y mucho menos si lo llevan encendido, seguro que incumplirán el reglamento de la FIDE y no se lo evaluaremos, por malos.

Además así contribuimos a que el Campeonato sea un caos, porque si adoptan nuestra normativa seguro que tendrán muchos conflictos cada semana y poco a poco se irán enemistando unos clubes con otros:

- Ah, se siente, te ha sonado el móvil, has perdido, has perdido.

- Pero si sólo ha sonado el clic de apagado

- Ah, se siente es que la FIDE prohíbe llevar el móvil encima

- Pues, venga todo el mundo a vaciar los bolsillos que aquí vamos a perder todos.

Da igual que el Campeonato de Cataluña por equipos lleve más de 50 años jugándose sin árbitros y evaluándose sin problemas desde que existe el ELO. Ahora lo importante es que por el reglamento del móvil no se podrá evaluar.

Estoy seguro que Mariano Rajoy es un miembro infiltrado en la comisión de reglas de la FIDE: Que se fastidien esos catalanes que no saben hacer una a “derechas”.

Antonio López Manzano

 

 

 

  


 

1